09 February 2012

Kota Cirebon : Kuliner & Uma Sukalila






RM EMPAL GENTONG H. APUD adalah pemberhentian pertama dengan kuliner khas Cirebon. Alasan kami memilih RM ini adalah karena berjajar berbagai kendaraan didepan RM ini praduga sederhana bahwa RM ini ternama dan enak. Setelah meilhat2 lembaran daftar manakan kami meminta penjelasan mengenai empal gentong dan empal asem. Perbedaan mendasar keduanya adalah terletak pada kuah. Empal Gentong adalah makanan khas Cirebon dengan kuah santan, sedangkan Empal Asem berkuahkan bening dan terdampat irisan belimbing wuluh didalamnya. Lauk yang dipilih tergantung selera, bisa daging saja, atau campur dengan babat, usus, paru, dan kikil. Pasangan dari Empal Gentong ataupun Empal Asem adalah sate kambing muda. 

Empal Gentong H. Apud
NASI LENGKO PAGONGAN terdiri dari nasi putih, irisan timun, tauge, irisan seledri, irisan tahu yang disirami dengan bumbu kacang dan kecap khas cirebon (seperti gambar dibawah). Pasangan yang sangat pas dengan nasi ini adalah SATE KAMBING MUDA. Sate di kedai ini sangat gurih dan aroma kambingnya sama sekali tidak keluar. Bumbu sate sama dengan bumbu yang disiramkan ke nasi lengko yakni kacang dan ditambahkan dengan kecap. Jika kurang pedas dapat ditambahkan sambal. 

1/2 Porsi Nasi Lengko                    Rp   6.000
15 Tusuk Sate dengan Lemak      Rp 30.000
10 Tusuk Sate tanpa Lemak         Rp 28.000



Nasi Lengko Pagongan
NASI JAMBLANG MAS DUL
Yang menjadi khas dari santapan ini adalah nasi yang dibungkus daun jati dan tersaji beragam sajian lauk ada telur, ikan tongkol, perkedel, beragam macam tahu, daging, dan juga ayam. Tinggal menyebutkan berapa porsi nasi yang diinginkan dan memilih lauk kemudian dapat menikmati nasi jamblang ini. Saya sendiri memilih 1 nasi, lauk perkedel, telur, dan juga ikan tongkol. Harga bervariasi tergantung pilihan lauk dan banyaknya nasi yang kita pesan. Harga nasi jamblang kurang lebihnya sekitar Rp 12.000 sampai Rp 15.000 sudah termasuk dengan minuman kemasan.




Kuliner Lainnya : Nasi Jamblang Mas Dul, Bakso Marem, Nasi Uduk dan Roti Panggang Uma Sukalila
KUE TAPEL MBAK LENA
Kue tapel terbuat dari tepung beras yang diadon kasar yang ditambahkan pisang dan gula aren diatasnya. Ketiga bahan dasar tersebut dipanaskan di atas tungku berbahan bakar kayu. Hanya terdapat dua wajan pada kios ini. Harga kue ini Rp 3.000. 
Kue Tapel Mba Lena


Ayam Bahagia

0 comments: